Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






klimatauto.ru / Постановление


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 № 26
"О введении программ производственного контроля"

Официальная публикация в СМИ:
"Новая аптека", № 11, 2002 (извлечения)


   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия документа - 01.08.2002.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Примерные программы производственного контроля, утвержденные данным документом, введены в действие с 1 августа 2002 года.
   ------------------------------------------------------------------

По заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста России от 01.08.2002 № 07/7307-ЮД.



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2002 г. № 26

О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановляю:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 1 августа 2002 г. № 07/7307-ЮД.





Приложение 1

Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________

__________________________________________________________________

Программа производственного контроля (примерная) <*>

1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов" <**>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов".
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:

   ----T-------------------------------------T----------------------¬

¦ № ¦ ФИО сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 1.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 2.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 3.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 4.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 5.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 6.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 7.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 8.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 9.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦10.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦11.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦12.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦13.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦14.¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------+-----------------------


4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия,
колбасные изделия), другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:

   ----T----------------------------------------------T-------------¬

¦ № ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 1.¦Проверка температуры воздуха внутри ¦ежедневно ¦
¦ ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦ ¦
¦ ¦витрин, другого холодильного оборудования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦
¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦
¦ ¦осмотров ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 3.¦Проверка качества поступающей на реализацию ¦постоянно ¦
¦ ¦продукции - документальная ¦ ¦
¦ ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦ ¦
¦ ¦ее транспортировки, хранения и реализации ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 4.¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦
¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦
¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦
¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦
L---+----------------------------------------------+--------------


   --------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
<**> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный № 2956.





Приложение 2

Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
_____________________________ ___________________________

__________________________________________________________________

Программа производственного контроля (примерная) <*>

1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <**>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

   ----T-------------------------------------T----------------------¬

¦ № ¦ ФИО сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 1.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 2.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 3.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 4.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 5.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 6.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 7.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 8.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 9.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦10.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦11.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦12.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦13.¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------+-----------------------


4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия),
другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:

   ----T----------------------------------------------T-------------¬

¦ № ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 1.¦Проверка температура воздуха внутри ¦ежедневно ¦
¦ ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦ ¦
¦ ¦витрин, другого холодильного оборудования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦
¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦
¦ ¦осмотров ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 3.¦Проверка качества поступающей на реализацию ¦постоянно ¦
¦ ¦продукции - документальная ¦ ¦
¦ ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦ ¦
¦ ¦ее транспортировки, хранения и реализации ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 4.¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦
¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦
¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦
¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦
L---+----------------------------------------------+--------------


6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно
известить центр государственного санитарно-эпидемиологического
надзора по телефону ________________:
- выход из строя холодильного оборудования;
- авария канализационной системы с изливом сточных вод в
складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении,
связанном с употреблением изготовленных блюд.

   --------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.
<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный № 3077.





Приложение 3

Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
___________________________ ________________________

__________________________________________________________________

Программа производственного контроля (примерная) <*>

1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций
(аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997
г. № 309 (извлечение) <**>.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:

   ----T-------------------------------------T----------------------¬

¦ № ¦ ФИО сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 1.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 2.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 3.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 4.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 5.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 6.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 7.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 8.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 9.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦10.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦11.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦12.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦13.¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------+-----------------------


4. Потенциальную опасность представляет изготовление
лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:

   ----T----------------------------------------------T-------------¬

¦ № ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 1.¦Проверка наличия дезинфицирующих и моющих ¦постоянно ¦
¦ ¦средств для обработки инвентаря и правильности¦ ¦
¦ ¦их использования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦
¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦
¦ ¦осмотров ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 3.¦Выявление сотрудников с инфекционными ¦постоянно ¦
¦ ¦заболеваниями, повреждениями кожных покровов, ¦ ¦
¦ ¦направление их на лечение и санацию ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 4.¦Проверка качества поступающей для ¦постоянно ¦
¦ ¦использования продукции - документальная ¦ ¦
¦ ¦и органолептическая, а также условий ¦ ¦
¦ ¦и правильности ее хранения и использования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 5.¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦
¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦
¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦
¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦
L---+----------------------------------------------+--------------


   --------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.
<**> Признан не нуждающимся к государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 № 07-02-2112-97.





Приложение 4

Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
__________________________ _________________________

__________________________________________________________________

Программа производственного контроля (примерная) <*>

1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Санитарные правила устройства, оборудования и содержания
парикмахерских № 981-72 от 19 июня 1972 г.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:

   ----T-------------------------------------T----------------------¬

¦ № ¦ ФИО сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 1.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 2.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 3.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 4.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 5.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 6.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 7.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 8.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 9.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦10.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦11.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦12.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦13.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦14.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦15.¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------+-----------------------


4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные
с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:

   ----T----------------------------------------------T-------------¬

¦ № ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 1.¦Проверка наличия дезинфицирующих и моющих ¦постоянно ¦
¦ ¦средств для обработки инвентаря и правильности¦ ¦
¦ ¦их использования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦
¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦
¦ ¦осмотров ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 3.¦Проверка качества поступающей для ¦постоянно ¦
¦ ¦использования продукции - документальная ¦ ¦
¦ ¦и органолептическая, а также условий ¦ ¦
¦ ¦и правильности ее хранения и использования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 4.¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦
¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦
¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦
¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦
L---+----------------------------------------------+--------------


   --------------------------------

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru