Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






klimatauto.ru / Прочее


"Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации жиров в пробах природных и очищенных сточных вод методом ИК-спектрофотометрии. ПНД Ф 14.1:2.189-02"
(утв. МПР РФ 26.11.2002)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






Утверждаю
Директор ФГУ "Центр
экологического
контроля и анализа"
Г.М.ЦВЕТКОВ
26 ноября 2002 года

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОД

МЕТОДИКА
ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИРОВ
В ПРОБАХ ПРИРОДНЫХ И ОЧИЩЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД МЕТОДОМ
ИК-СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ

ПНД Ф 14.1:2.189-02

Методика допущена для целей государственного экологического контроля.
Методика рассмотрена и одобрена ФГУ "Центр экологического контроля и анализа" Министерства природных ресурсов России.
Разработчик:
ООО "Производственно-экологическое предприятие "СИБЭКОПРИБОР";
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ устанавливает ИК-спектрофотометрическую методику количественного химического анализа (КХА) проб природных и очищенных сточных вод для определения в них содержания жиров в диапазоне концентраций от 0,1 до 100,0 мг/куб. дм.
Если массовая концентрация жиров в анализируемой пробе превышает верхнюю границу диапазона, то допускается разбавление экстракта таким образом, чтобы концентрация жиров соответствовала регламентируемому диапазону.
Определению жиров не мешает присутствие в анализируемой пробе воды нефтепродуктов с концентрацией до 20 мг/куб. дм.

2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ

Метод основан на извлечении жиров и неполярных органических соединений (углеводородов) четыреххлористым углеродом из анализируемой пробы воды (при pH ~ 2) посредством двукратной экстракции. Экстракт делят на две приблизительно равные части. В первой части экстракта определяют суммарную концентрацию всех экстрагированных веществ. Вторую часть экстракта подвергают хроматографическому разделению в колонке, заполненной оксидом алюминия, и в элюате определяют массовую концентрацию нефтепродуктов. По разности результатов этих определений находят суммарную концентрацию жиров в анализируемой пробе воды.
Количественное определение веществ проводят по интенсивности поглощения
-1
C-H связей в инфракрасной области спектра (2930 +/- 70) см .

3. ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

3.1. Методика выполнения измерений обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ, ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ,
ПОВТОРЯЕМОСТИ И ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ МЕТОДИКИ

   -----------T--------------------T--------------------T-----------------¬

¦ Диапазон ¦ Показатель ¦ Показатель ¦ Показатель ¦
¦измерений,¦ повторяемости ¦ воспроизводимости ¦точности (границы¦
¦мг/куб. дм¦ (относительное ¦ (относительное ¦ относительной ¦
¦ ¦среднеквадратическое¦среднеквадратическое¦ погрешности при ¦
¦ ¦ отклонение ¦ отклонение ¦ вероятности ¦
¦ ¦ повторяемости), ¦ воспроизводимости),¦ P = 0,95), ¦
¦ ¦ сигма , % ¦ сигма , % ¦ +/- дельта, % ¦
¦ ¦ r ¦ R ¦ ¦
+----------+--------------------+--------------------+-----------------+
¦От 0,1 до ¦8 ¦16 ¦33 ¦
¦0,5 вкл. ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------------------+--------------------+-----------------+
¦Св. 0,5 до¦7 ¦15 ¦30 ¦
¦5,0 вкл. ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------------------+--------------------+-----------------+
¦Св. 5,0 до¦6 ¦9 ¦18 ¦
¦100,0 вкл.¦ ¦ ¦ ¦
L----------+--------------------+--------------------+------------------


3.2. Значения показателя точности методики используют при:
- оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией;
- оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;
- оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в лаборатории.
3.3. При разбавлении экстракта результату КХА приписывается значение характеристики погрешности диапазона, в котором произведено измерение.

4. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА,
РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При выполнении измерений массовой концентрации жиров используют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы.

4.1. Средства измерений

Концентратомер КН-2, ИШВЖ. 004 ТУ
КН-2м ИШВЖ. 010 ТУ
Государственный стандартный образец состава тристеарина ГСО 8126-2002
Весы лабораторные ВЛР-200 по ГОСТ 24104
Меры массы по ГОСТ 7328
Пипетки 2-2-5, 2-2-10 по ГОСТ 29227
Колбы мерные 2-50-2 по ГОСТ 1770
Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 1000 куб. см по ГОСТ 1770

4.2. Вспомогательные устройства

Шкаф сушильный общелабораторный, обеспечивающий
поддержание температуры от 105 до 110 °С
Печь муфельная ПМ-8 по ТУ 79-337
Стаканы химические вместимостью 50 куб. см по ГОСТ 25336
Стаканчик для взвешивания (бюкс) высокий по ГОСТ 25336
Экстрактор либо воронки делительные
вместимостью 0,25 - 1,0 куб. дм по ГОСТ 25336
Колонки хроматографические с внутренним
диаметром 7 мм длиной 200 мм
Штатив для хроматографических колонок
Сито с диаметром отверстий 0,16 мм
Эксикатор по ГОСТ 25336
Стеклянные палочки длиной 12 - 15 см
Шпатель
Бутыли из стекла вместимостью 0,5 - 1,0 куб. дм
с притертыми пробками для отбора и хранения проб

4.3. Реактивы и материалы

Четыреххлористый углерод, х.ч. по ГОСТ 20288
или ос.ч. или ТУ 6-09-3219
Оксид алюминия для хроматографии по ТУ 6-09-3916
или ч.д.а. или ГОСТ 8136
Натрий сернокислый безводный, ч. по ГОСТ 4166
Кислота серная по ГОСТ 4204
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709
Стеклоткань или стекловата по ГОСТ 10146

Допускается использование реактивов, изготовленных по другой нормативно-технической документации, в том числе импортных, с квалификацией не ниже указанной в 4.3.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1. При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
5.2. Электробезопасность при работе с электроустановками соблюдается по ГОСТ 12.1.019.
5.3. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ не должно превышать допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005.
5.4. Организация обучения работающих безопасности труда проводится по ГОСТ 12.0.004.

6. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное химическое образование или опыт работы в химической лаборатории, прошедшего соответствующий инструктаж, освоившего метод в процессе тренировки и уложившегося в нормативы оперативного контроля процедуры анализа.

7. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Условия окружающей среды, при которых обеспечивается требуемая точность измерений, следующие:
- атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.) 97,3 - 104,6 (730 - 780);
- температура воздуха, °С 20 +/- 5;
- относительная влажность воздуха, % не более 80, при t° = 25 °С;
- напряжение питания электросети, В 220 +/- 22;
- частота переменного тока, Гц 50 +/- 1.

8. ОТБОР ПРОБ

8.1. Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб".
8.2. Пробы воды отбирают в стеклянные бутыли, предварительно ополоснутые отбираемой водой. Отобранные пробы не фильтруют. Объем отобранной пробы в зависимости от содержания жиров в воде должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

ОБЪЕМ ПРОБ ВОДЫ

   -------------------------------------T---------------------------¬

¦ Содержание жиров, мг/куб. дм ¦ Объем пробы, куб. дм ¦
+------------------------------------+---------------------------+
¦От 0,1 до 1,0 вкл. ¦1,00 +/- 0,10 ¦
+------------------------------------+---------------------------+
¦Свыше 1,0 до 5,0 вкл. ¦0,50 +/- 0,05 ¦
+------------------------------------+---------------------------+
¦Свыше 5,0 до 10,0 вкл. ¦0,25 +/- 0,03 ¦
+------------------------------------+---------------------------+
¦Свыше 10,0 ¦0,10 +/- 0,01 ¦
L------------------------------------+----------------------------


8.3. Экстракцию жиров из воды проводят не позднее 3 часов после отбора пробы. Сорбированные на стенках бутыли жиры должны быть смыты растворителем, который затем используют для экстракции. При невозможности проведения экстракции в течение этого срока пробу консервируют добавлением смеси серной кислоты и четыреххлористого углерода из расчета 1 куб. см концентрированной серной кислоты и 2,0 - 3,0 куб. см четыреххлористого углерода на 1 куб. дм пробы. При экстракции эти объемы следует учитывать. Законсервированные пробы можно хранить при температуре 3 - 5 °С не более 72 часов.
8.4. При отборе проб составляют сопроводительный документ, в котором указывают:
- цель анализа, предполагаемые загрязнители;
- место, время отбора;
- номер пробы;
- должность, фамилию отбирающего пробу, дату.

9. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

9.1. Подготовка посуды

При выполнении измерений массовой концентрации жиров необходимо тщательно соблюдать чистоту химической посуды. Для мытья химической посуды разрешается использовать концентрированные серную и азотную кислоты. Запрещается использовать для мытья все виды синтетических моющих средств! Рекомендуется иметь отдельный набор посуды, который используется только для определения жиров. Категорически запрещается смазывать шлифы и краны делительных воронок всеми видами смазок!

9.2. Подготовка реактивов и материалов

9.2.1. Подготовка четыреххлористого углерода
Проверяют чистоту каждой партии в соответствии с руководством по эксплуатации концентратомера. Если цифровое показание лежит в пределах от -10,0 до 20,0 мг/куб. дм, то четыреххлористый углерод пригоден для работы. В противном случае выполняют очистку растворителя следующим образом.
В экстрактор или делительную воронку вместимостью 1 куб. дм помещают около 0,4 куб. дм четыреххлористого углерода, добавляют 0,5 куб. дм дистиллированной воды и перемешивают в течение 1 минуты. Слой четыреххлористого углерода сливают в колбу. Процедуру повторяют с новой порцией дистиллированной воды.
К промытому четыреххлористому углероду добавляют около 10 г безводного сульфата натрия и, периодически перемешивая, выдерживают 10 - 15 минут. Обезвоженный четыреххлористый углерод декантируют в перегонную колбу и перегоняют при температурном интервале от 76 до 78 °С, собирая отдельно первые 50 - 60 куб. см (затем отбрасывают), основную фракцию (собственно очищенный четыреххлористый углерод) и оставляя в перегонной колбе около 50 куб. см четыреххлористого углерода.
9.2.2. Подготовка оксида алюминия 2-ой степени активности
Сорбент просеивают через сито и используют мелкую фракцию. Оксид алюминия прокаливают в фарфоровой или кварцевой чашке в муфельной печи при температуре 600 °С в течение 4 часов, остужают до 150 °С, после чего помещают в эксикатор и охлаждают до комнатной температуры.
Если при прокаливании оксид алюминия приобретает желтый цвет, то он непригоден для использования. Срок хранения прокаленного оксида алюминия в плотно закрытой таре составляет один месяц.
Перед использованием необходимое количество прокаленного оксида алюминия взвешивают, добавляют 3% (по массе) дистиллированной воды, плотно закрывают, встряхивают несколько минут и выдерживают в течение суток при комнатной температуре.
9.2.3. Подготовка безводного сульфата натрия
Перед употреблением безводный сульфат натрия высушивают при температуре 105 - 110 °С в течение 8 часов в сушильном шкафу, охлаждают и хранят в эксикаторе. Срок хранения составляет 1 месяц.
9.2.4. Приготовление раствора серной кислоты 1:9
В термостойкой посуде смешивают 9 объемов дистиллированной воды, 1 объем концентрированной серной кислоты. Кислоту осторожно приливают к воде.
9.2.5. Подготовка стекловолокна или стекловаты
Стекловолокно или стекловату выдерживают в разбавленной (1:1) серной или азотной кислоте в течение 12 часов, промывают водопроводной, затем дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу.
Примечание - Допускается использование ваты медицинской по ГОСТ 5556 (хлопковой, не синтетической!). Перед использованием вату тщательно промывают четыреххлористым углеродом и высушивают при комнатной температуре.

9.2.6. Подготовка хроматографических колонок
В нижнюю часть вымытой и высушенной колонки помещают комочек стекловолокна или стекловаты. Затем в колонку засыпают 3 г оксида алюминия (подготовленного по 9.2.2) и вновь помещают слой стекловолокна или стекловаты (0,5 см).
Оксид алюминия используют в колонке однократно.
9.2.7. Подготовка животного жира
Животный жир используется в случае отсутствия ГСО 8126-2002 состава тристеарина.
Навеску 5 г животного жира (лучше говяжьего) растворяют в 50 куб. см четыреххлористого углерода. Полученный раствор фильтруют через слой стекловолокна или стекловаты (подготовленных по 9.2.5), а затем упаривают. Полученный очищенный жир используют для приготовления растворов по 9.3 аналогично ГСО.
9.2.8. Подготовка очищенной дистиллированной воды
Экстрагируют пробу дистиллированной воды из расчета 20 куб. см четыреххлористого углерода на 1 куб. дм воды.

9.3. Приготовление растворов

9.3.1. Приготовление основного раствора тристеарина массовой концентрации 1000 мг/куб. дм
50 мг ГСО 8126-2002 состава тристеарина помещают в мерную колбу вместимостью 50 куб. см, растворяют в четыреххлористом углероде и доводят объем раствора в колбе до метки четыреххлористым углеродом, перемешивают. Относительная погрешность, обусловленная процедурой приготовления, составляет 2,5%.
Основной раствор можно хранить при температуре 0 - 5 °С в течение 6 месяцев. Перед использованием раствор выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут.
Основной раствор тристеарина используют в качестве добавки при контроле качества результатов измерений по 15.
9.3.2. Приготовление рабочего раствора тристеарина массовой концентрации 100 мг/куб. дм
В мерную колбу вместимостью 50 куб. см помещают 5 куб. см основного раствора и доводят объем раствора в колбе до метки четыреххлористым углеродом, перемешивают.
9.3.3. Приготовление градуировочных растворов тристеарина
Шкалу градуировочных растворов с массовыми концентрациями жиров 10, 30, 50, 80 мг/куб. дм готовят путем разбавления основного раствора четыреххлористым углеродом непосредственно перед использованием. Для этого в мерные колбы вместимостью 50 куб. см последовательно помещают 0,5; 1,5; 2,5 и 4 куб. см основного раствора и доводят до метки четыреххлористым углеродом.
Относительная погрешность дельта (P = 0,95) рабочего и градуировочных растворов тристеарина, обусловленная процедурой приготовления, не превышает 3,5%. Растворы можно хранить при температуре 0 - 5 °С в течение 3 месяцев. Перед использованием раствор выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут.
Градуировочные растворы используют для контроля работоспособности концентратомера в области измеряемых значений массовых концентраций жиров.

9.4. Подготовка и использование концентратомера

Подготовку концентратомера к работе и его использование осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.

10. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

10.1. Экстракция

Пробу анализируемой воды полностью переносят в делительную воронку соответствующей вместимости, приливают разбавленную (1:9) серную кислоту до pH ~ 2. Если проба воды была предварительно законсервирована, то серную кислоту не добавляют. Сосуд, в котором находилась проба, тщательно ополаскивают 5 куб. см четыреххлористого углерода и выливают растворитель в делительную воронку. Добавляют туда еще 5 куб. см четыреххлористого углерода (с учетом консервации общий объем четыреххлористого углерода должен составить 10 куб. см). Выполняют экстракцию, встряхивая делительную воронку не менее 10 минут, затем отстаивают в течение 10 минут. После расслоения фаз нижний слой (экстракт) сливают в колбу. Повторяют экстракцию с новой порцией четыреххлористого углерода объемом 10 куб. см. Затем экстракты объединяют и подвергают обработке по 10.2 или оставляют на хранение. Полученный экстракт хранят в течение 1 недели при температуре 3 - 4 °С. Объем анализируемой пробы воды измеряют мерным цилиндром.
Допускается выполнять экстракцию в экстракторах, входящих в комплект прибора. В этом случае руководствуются соответствующими инструкциями по эксплуатации.

10.2. Обработка экстракта

Экстракт сушат безводным сульфатом натрия (не менее 4 г) в течение 10 минут до осветления экстракта, добавляя его в стаканчик небольшими порциями при перемешивании содержимого стеклянной палочкой. После завершения процесса осушки экстракт сливают в мерный цилиндр вместимостью 25 куб. см, затем делят его на две приблизительно равные части (экстракт № 1 и экстракт № 2).
Экстракт № 1 заливают в измерительную кювету и проводят измерение массовой концентрации экстрагированных веществ на концентратомере в соответствии с 10.3.
Экстракт № 2 пропускают через хроматографическую колонку, заполненную оксидом алюминия, следующим образом.
В подготовленную по 9.2.6 хроматографическую колонку наливают 3 куб. см четыреххлористого углерода для смачивания. Как только четыреххлористый углерод впитается в оксид алюминия, пропускают экстракт № 2 в хроматографическую колонку. Первые 3 куб. см элюата отбрасывают, а оставшуюся часть элюата собирают в мерный цилиндр вместимостью 10 - 25 куб. см. Полученный элюат заливают в измерительную кювету и проводят измерение на приборе в соответствии с 10.3.

10.3. Проведение измерений

Проведение измерений осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации концентратомера.
Анализируемый раствор (экстракт № 1 или элюат, полученные по 10.2) заливают в кювету и устанавливают в прибор. Измеряют концентрацию, считывая показания прибора.
В случае, если концентрация анализируемого раствора превышает верхнюю границу диапазона измерений прибора, то разбавляют раствор четыреххлористым углеродом, подготовленным по 9.2.1. Затем раствор заливают в кювету, которую предварительно ополаскивают этим раствором, устанавливают в прибор и производят измерение.

11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ В ХОЛОСТОЙ ПРОБЕ

Определение массовой концентрации жиров в холостой пробе выполняют одновременно с анализом серии проб. Для этого берут 0,5 - 1,0 куб. дм очищенной (по 9.2.8) дистиллированной воды и обрабатывают ее, как описано в 10.
Результаты анализа холостой пробы учитывают при расчете концентрации жиров в пробе.
Анализ холостой пробы проводят также при использовании новой партии реактивов.

12. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ

12.1. Массовую концентрацию X , мг/куб. дм, экстрагированных веществ в
1
анализируемой пробе воды рассчитывают по формуле:

1
X x V x K
изм эк 1
X = ---------------, (1)
1 V
пр

где:
1
X - массовая концентрация экстрагированных веществ, измеренная на
изм
приборе, мг/куб. дм;
V - объем четыреххлористого углерода, использованного для проведения
эк
экстракции (V = 20 куб. см);
эк
K - коэффициент разбавления, т.е. соотношение объемов мерной колбы и
1
аликвоты экстракта № 1 (учитывается при его разбавлении по 10.3);
V - объем анализируемой пробы воды, куб. см.
пр
12.2. Массовую концентрацию X , мг/куб. дм, неполярных органических
2
соединений в анализируемой пробе воды рассчитывают по формуле:

2
X x V x K
изм эк 2
X = ---------------, (2)
2 V
пр

где:
2
X - массовая концентрация неполярных органических соединений,
изм
измеренная на приборе, мг/куб. дм;
V - объем четыреххлористого углерода, использованного для проведения
эк
экстракции (V = 20 куб. см);
эк
K - коэффициент разбавления, т.е. соотношение объемов мерной колбы и
2
аликвоты элюата (учитывается при его разбавлении по 10.3);
V - объем анализируемой пробы воды, куб. см.
пр
12.3. Массовую концентрацию X, мг/куб. дм, жиров в анализируемой пробе
воды рассчитывают по формуле:

X = X - X , (3)
1 2

где:
X - массовая концентрация всех экстрагированных веществ, рассчитанная
1
по формуле (1), мг/куб. дм;
X - массовая концентрация неполярных органических соединений,
2
рассчитанная по формуле (2), мг/куб. дм.
12.4. Из результатов анализа вычитают данные, полученные при анализе
холостой пробы.
12.5. За результат измерения массовой концентрации жиров принимают
среднее арифметическое значение X (мг/куб. дм) двух результатов
параллельных определений (X , X ), расхождение между которыми для диапазона
1 2
не должно превышать предела повторяемости - r. Значения предела
повторяемости (r) для двух результатов параллельных определений приведены в
таблице 3.

Таблица 3

ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ, ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛА ПОВТОРЯЕМОСТИ
И КРИТИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА ПРИ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ
P = 0,95

   -------------T-------------------------T-------------------------¬

¦ Диапазон ¦ Предел повторяемости ¦ Относительное значение ¦
¦ измерений, ¦ (относительное ¦ критического диапазона ¦
¦ мг/куб. дм ¦ значение допускаемого ¦ четырех результатов ¦
¦ ¦ расхождения между двумя ¦параллельных определений,¦
¦ ¦результатами параллельных¦ CR (4), % ¦
¦ ¦ определений), ¦ 0,95 ¦
¦ ¦ r, % ¦ ¦
+------------+-------------------------+-------------------------+
¦От 0,1 до ¦22 ¦29 ¦
¦0,5 вкл. ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------------+-------------------------+
¦Свыше 0,5 до¦20 ¦25 ¦
¦5,0 вкл. ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------------+-------------------------+
¦Свыше 5,0 до¦17 ¦22 ¦
¦100,0 вкл. ¦ ¦ ¦
L------------+-------------------------+--------------------------


При превышении предела повторяемости (r) необходимо дополнительно
получить еще два результата параллельных определений. Если при этом размах
(X - X ) четырех результатов параллельных определений равен или меньше
max min
критического диапазона CR (4), то в качестве окончательного результата
0,95
принимают среднее арифметическое значение четырех результатов параллельных
определений. Значения CR (4) приведены в таблице 3.
0,95
Если размах (X - X ) > CR (4), то в качестве окончательного
max min 0,95
результата измерения может быть принята медиана результатов четырех
определений. Кроме того, целесообразно выяснить причины появления
неприемлемых результатов параллельных определений.

13. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ

_
Результат измерения (X), мг/куб. дм, в документах, предусматривающих
его использование, может быть представлен в виде:

_
X +/- ДЕЛЬТА, P = 0,95, (4)

_ _
где ДЕЛЬТА = 0,01 x дельта x X (X - массовая концентрация жиров в
пробе), значения дельта приведены в таблице 1.
Допустимо результат измерения в документах, выдаваемых лабораторией,
представлять в виде:

_
X +/- ДЕЛЬТА , P = 0,95 при условии ДЕЛЬТА < ДЕЛЬТА, (5)
л л

где:
_
X - результат измерения, полученный в соответствии с прописью методики;
+/- ДЕЛЬТА - значение характеристики погрешности результатов
л
измерений, установленное при реализации методики в лаборатории и
обеспечиваемое контролем стабильности результатов измерений.
Примечание - Допустимо характеристику погрешности результатов измерений
при внедрении методики в лаборатории устанавливать на основе выражения:
ДЕЛЬТА = 0,84 x ДЕЛЬТА, с последующим уточнением по мере накопления
л
информации в процессе контроля стабильности результатов измерений.

14. ПРОВЕРКА ПРИЕМЛЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ
В УСЛОВИЯХ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ

14.1. Расхождение между результатами измерений, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости. При выполнении этого условия приемлемы оба результата измерений, и в качестве окончательного может быть использовано их общее среднее значение. Значения предела воспроизводимости (R) приведены в таблице 4.

Таблица 4

ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ, ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛА ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ
ПРИ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ P = 0,95

   -----------------------T-----------------------------------------¬

¦ Диапазон измерений, ¦ Предел воспроизводимости ¦
¦ мг/куб. дм ¦ (относительное значение допускаемого ¦
¦ ¦ расхождения между двумя результатами ¦
¦ ¦ измерений, полученными в разных ¦
¦ ¦ лабораториях), R, % ¦
+----------------------+-----------------------------------------+
¦От 0,1 до 0,5 вкл. ¦45 ¦
+----------------------+-----------------------------------------+
¦Свыше 0,5 до 5,0 вкл. ¦42 ¦
+----------------------+-----------------------------------------+
¦Свыше 5,0 до 100,0 ¦25 ¦
¦вкл. ¦ ¦
L----------------------+------------------------------------------


14.2. При превышении предела воспроизводимости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов измерений согласно разделу 5 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

15. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ В ЛАБОРАТОРИИ

15.1. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает:
- контроль исполнителем процедуры выполнения измерений (на основе погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);
- контроль стабильности результатов измерений (на основе контроля стабильности среднеквадратичного отклонения внутрилабораторной прецизионности, погрешности).
15.2. Алгоритм контроля процедуры выполнения измерений с использованием метода добавок.
15.2.1. Контроль исполнителем процедуры выполнения измерений проводят
путем сравнения результата отдельно взятой контрольной процедуры K с
к
нормативом контроля точности K.
15.2.2. Результат контрольной процедуры K рассчитывают по формуле:
к

_ _
+K + = +X' - X - С +, (6)
к д

где:
_
X' - результат контрольного измерения содержания определяемого
компонента в пробе с добавкой - среднее арифметическое двух результатов
параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела
повторяемости r;
_
X - результат контрольного измерения содержания определяемого
компонента в рабочей пробе - среднее арифметическое двух результатов
параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела
повторяемости r. Значения r приведены в таблице 3;
С - величина добавки.
д
15.2.3. Норматив контроля K рассчитывают по формуле:

___________________________
/ 2 2
K = \/(ДЕЛЬТА _ ) + (ДЕЛЬТА _) , (7)
л,x' л,x

где ДЕЛЬТА _ (ДЕЛЬТА _) - значение характеристики погрешности
л,x' л,x
результатов измерений, установленное в лаборатории при реализации методики,
соответствующее содержанию компонента в пробе с добавкой (рабочей пробе).
Значение характеристики погрешности рассчитывают по формуле:

_ _
ДЕЛЬТА _ (ДЕЛЬТА _) = 0,01 x дельта X'(X), (8)
л,x' л,x л

где дельта - относительное значение характеристики погрешности
л
результатов измерений, установленное в лаборатории при реализации методики.
15.2.4. Качество контрольной процедуры признают удовлетворительным при
выполнении условия:

K <= K. (9)
к

При невыполнении условия (9) эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия (9) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам.
15.2.5. Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru