Закон

Определение

Положение

Постановление

Приказ

Прочее

Распоряжение

Решение

Указ

Устав






klimatauto.ru / Распоряжение


Распоряжение МПР РФ от 31.10.2002 № 441-р
"Об утверждении Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов при оформлении лицензий на геологическое изучение участков недр, предоставляемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 октября 2002 г. № 441-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ
ЛИЦЕНЗИЙ НА ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ УЧАСТКОВ НЕДР,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ
С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

В целях совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами, упорядочения подготовки и рассмотрения материалов при предоставлении прав пользования недрами для геологического изучения участков недр, для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых:
1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации по подготовке и рассмотрению материалов при оформлении лицензий на геологическое изучение участков недр, предоставляемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России при подготовке условий пользования недрами в указанных целях руководствоваться настоящими Временными методическими рекомендациями.
3. Департаменту организации лицензирования и СРП (Перепелкин) и Управлению ресурсов подземных вод, геоэкологии и мониторинга геологической среды (Возняковская) в срок до 1 декабря 2003 года обобщить практику применения указанных Временных методических рекомендаций и внести предложения по их доработке.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра Садовника П.В.

Министр
В.Г.АРТЮХОВ





Утверждены
распоряжением МПР России
от 31 октября 2002 г. № 441-р

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ
ЛИЦЕНЗИЙ НА ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ УЧАСТКОВ НЕДР,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ
С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Настоящие Временные методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах" в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. № 27-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 10, ст. 823; 1999, № 7, ст. 879; 2000, № 2, ст. 141; 2001, № 21, ст. 2061, № 33 (часть I), ст. 3429; 2002, № 22, ст. 2026); Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. № 3314-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 33, ст. 1917), и содержат перечень основных задач, решение которых необходимо при подготовке и рассмотрении материалов при предоставлении права пользования недрами на геологическое изучение участков недр, предоставляемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Настоящие Временные методические рекомендации предназначены для методической помощи должностным лицам центрального аппарата Министерства природных ресурсов Российской Федерации, территориальным (региональным) органам Министерства и организациям, подведомственным МПР России, осуществляющим подготовку и рассмотрение материалов, связанных с предоставлением лицензий на геологическое изучение участков недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

1. Общие положения

1.1. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О недрах" геологическое изучение участка недр, предоставляемого в пользование для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с лицензией на право пользования недрами в указанных целях.
1.2. Основной задачей геологического изучения участка недр, предоставляемого в пользование для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, может рассматриваться получение геологической и иной информации об участке недр, необходимой и достаточной для обоснования возможности использования таких участков для строительства и эксплуатации подземных сооружений (подземные хранилища различного назначения, тоннели, метро и прочие сооружения), размещения (захоронения) промышленных и бытовых отходов в пластах горных пород, захоронения радиоактивных и других опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих их локализацию (полигоны подземного захоронения).
1.3. Требования к геологическому изучению участка недр, предоставляемого для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, рекомендуется определять с учетом особенностей геологического строения и гидрогеологических условий участков недр и их конкретного целевого использования.
1.4. Геологическое изучение участка недр выполняется с целью определения принципиальной возможности использования его для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, и получения исходных данных для обоснования проектирования, строительства и эксплуатации подземного сооружения или полигона захоронения.
1.5. В соответствии со статьей 36-1 Закона Российской Федерации "О недрах" геологическое изучение участка недр, предоставляемого для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с проектом геологического изучения, согласованным и утвержденным в установленном порядке с соблюдением основных условий пользования участком недр, определенных лицензией на геологическое изучение в указанных целях.
1.6. При подготовке и рассмотрении материалов при предоставлении участка недр на геологическое изучение для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, рекомендуется предусматривать условия пользования недрами, выполнение которых позволяет оценить возможность использования участка недр в указанных целях.

2. Основные условия пользования недрами,
рекомендуемые к выполнению при геологическом изучении
участка недр с целью определения его пригодности
для размещения радиоактивных, промышленных
и бытовых отходов в глубоких горизонтах
и пластах горных пород

2.1. В качестве объектов размещения отходов различного вида используются пласты-коллекторы в терригенных и карбонатных породах.
2.2. В предназначенном для размещения отходов пласте-коллекторе не должны содержаться подземные воды, пригодные для хозяйственно-питьевых и бальнеологических целей, а также извлечения в промышленных масштабах полезных компонентов.
2.3. Основные требования к пластам-коллекторам: высокая поглощающая способность, совместимость промышленных отходов с пластом-коллектором, надежные условия его изоляции, отсутствие взаимосвязи с перспективными для хозяйственно-питьевого и бальнеологического использования, а также извлечения ценных компонентов водоносными горизонтами, наличие над перспективным для закачки пластом-коллектором одного или нескольких "буферных" пластов-коллекторов, обеспечивающих невозможность выхода отходов на дневную поверхность.
2.4. Для установления принципиальной возможности использования участка для строительства и эксплуатации подземного полигона захоронения геологическое изучение может быть осуществлено в два основных этапа: 1 этап - предварительная оценка возможности размещения подземного полигона на данном участке недр, 2 этап - количественная и качественная оценка параметров пластов-коллекторов (в том числе и "буферных") и степени их изолированности, определение их граничных условий, обоснование экологической безопасности подземного захоронения на выбранном участке.
2.5. На 1 этапе решаются следующие задачи:
- предварительный выбор возможных пластов-коллекторов;
- выделение слабопроницаемых пород (водоупоров);
- выделение возможных зон тектонических нарушений в слабопроницаемых породах.
На этом этапе исследований осуществляется сбор и анализ всей имеющейся геологической, геофизической, гидрогеологической, гидрохимической и другой изученности района участка недр; сбор сведений о хозяйственном освоении района и использовании подземных вод (места расположения водозаборов, бальнеолечебниц, горных выработок и др.), необходимых для обоснования санитарно-защитных зон проектного полигона захоронения. При недостаточной изученности геологического строения участка недр проводятся наземные геофизические исследования. На предварительно выбранных перспективных участках проводится поисковое бурение с отбором керна, геофизические исследования, опытно-фильтрационные работы в скважинах с целью предварительной оценки параметров пластов-коллекторов и степени их изолированности.
2.6. На 2 этапе проводится количественное изучение выбранных пластов-коллекторов, а также прилегающей территории, необходимой для обоснования санитарно-защитных зон проектного полигона захоронения. Уточняются и определяются:
- глубины, условия залегания, литологический состав пород пластов-коллекторов (в том числе "буферных"), их фильтрационные и емкостные свойства;
- граничные условия пластов-коллекторов;
- литологический состав, мощность, фильтрационные свойства перекрывающих и, в случае необходимости, подстилающих слабопроницаемых отложений, наличие литологических окон и тектонических нарушений в непосредственной близости от предполагаемого полигона захоронения;
- оценка степени изолированности пластов-коллекторов;
- совместимость захораниваемых отходов с пластом-коллектором;
- приемистость поглощающих скважин, изменение избыточного давления во времени по данным опытно-фильтрационных работ.
На этом этапе исследований делается оценка состояния геологической среды на начальный период строительства полигона захоронения и обоснование экологической безопасности его эксплуатации. Основными методами геологического изучения участка недр на этом этапе являются: бурение разведочных скважин, выполнение комплекса каротажных геофизических исследований, проведение опытно-фильтрационных работ (откачки, опытно-промышленные нагнетания, опытно-промышленные захоронения), изучение физико-механических свойств и минералогического состава пород пластов-коллекторов и водоупоров, изучение совместимости подлежащих захоронению отходов с пластами-коллекторами и возможности применения метода гидроразрыва пласта-коллектора.
По результатам исследований составляется отчет, который в соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации "О недрах" направляется на государственную экспертизу геологической информации.

3. Основные условия пользования недрами,
рекомендуемые к выполнению при геологическом
изучении участков недр с целью определения их пригодности
для строительства и эксплуатации нефте- и газохранилищ
в пластах горных пород и иных целей, не связанных
с добычей полезных ископаемых

3.1. В качестве объектов размещения нефте- и газохранилищ используются пласты каменной соли, выработанные месторождения углеводородов и другие пористые пласты горных пород.
3.2. В каменных солях строительство нефте- и газохранилищ производится путем создания камер методом подземного выщелачивания солей. В истощенных нефтяных и газовых месторождениях, а также в пористых пластах горных пород используются природные структуры-ловушки.
3.3. Требования к геологическим условиям участков размещения подземных хранилищ определены пунктами 4.1 - 4.7 СНиП 34-02-99 "Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки" (Госстрой России, Москва, 1999).
3.4. При геологическом изучении участков недр с целью определения их пригодности для размещения подземных хранилищ в отложениях каменной соли должны быть решены следующие основные задачи:
1) выявление соляных залежей, пригодных для строительства подземных хранилищ, изучение их качества и оценка запасов как полезного ископаемого;
2) определение возможных способов использования (удаления, сброса) строительного рассола;
3) определение источников водоснабжения для строительства подземных емкостей в пластах каменной соли;
4) получение исходных инженерно-геологических данных для прогнозных расчетов устойчивости подземных резервуаров и технологии их строительства и эксплуатации;
5) выявление всех водоносных горизонтов питьевых, минеральных и промышленных вод, требующих охраны от загрязнения, с оценкой их защищенности и взаимосвязи;
6) обоснование возможности использования залежи каменной соли для целей размещения в ней подземного хранилища.
3.5. В случае удаления строительных рассолов в подземные пласты-коллекторы должна быть оценена возможность такого удаления в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 2 настоящих Временных методических рекомендаций.
3.6. При геологическом изучении участков недр с целью определения их пригодности для размещения подземных хранилищ в выработанных месторождениях углеводородов и других пористых пластах горных пород должны быть решены следующие основные задачи:
1) наличие структурных ловушек необходимых размеров, пластов-коллекторов и герметичных покрышек;
2) определение емкостных и фильтрационных параметров пластов-коллекторов (резервуаров);
3) оценка герметичности покрышки пласта-коллектора (резервуара);
4) оценка вместимости пласта-коллектора (резервуара);
5) определение расчетных нагрузок и устойчивости пласта-коллектора (резервуара);
6) оценка гидрохимических и гидродинамических характеристик пласта-коллектора;
7) оценка тектонических и сейсмических условий участка недр;
8) обоснование экологической безопасности создания подземного хранилища.
3.7. В соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации "О недрах" геологическая информация об участке недр, предоставление которого планируется для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, представляется на государственную экспертизу в установленном порядке.
3.8. Требования к геологическому изучению участков недр, предоставляемых для строительства иных подземных сооружений (тоннелей, метро и др.), определяются законодательством Российской Федерации, в том числе строительными нормами и правилами Российской Федерации.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru